11.11.2021

Теплоизоляция как показатель комфорта 

Наряду с желанием возвести собственный дом за городом у нас часто возникает важный вопрос: существует ли наиболее оптимальный способ утепления будущего жилища?

Кровля – одна из самых важных зон при утеплении каркасного дома. Для того, чтобы сохранить тепло зимой и прохладу летом, утепление должно быть выполнено качественно, и в этом может помочь такой строительный материал, как Эковата. По законам природы нагретый воздух поднимается вверх, поэтому именно плохо утепленная кровля будет выпускать больше всего тепла зимой. И наоборот, летом тепло от нагревающейся крыши будет попадать вовнутрь помещения, тем самым уменьшая возможность дома сохранять прохладу внутри себя. Качественно выполненное утепление кровли Эковатой сэкономит огромные средства на отопление зимой и кондиционирование летом, особенно на фоне постоянного роста цен на энергию.

Минимальная толщина утеплителя кровли должна быть 180 мм - именно такое утепление кровли Эковатой произвдится при строительстве домов в центральной части России.

При утеплении необходимо помнить о вентиляции кровли. В данном случае применение Эковаты также оптимально. В климатических условиях нашей зоны практической задачей становится изолирование жилых помещений здания, в то время как температура кровли должна поддерживаться равной внешней. Это означает, что должен обеспечиваться свободный поток воздуха от пространства между стропил у свеса крыши, венчающего карниз, до фронтона через вентиляционные отверстия. В местах, где Эковата укладывается вплотную к стропилам или обшивке кровли, лучше использовать заградительные заглушки в местах большого потока воздуха. Важно, что Эковата не требует применения пароизоляционных пленок.

Способ утепления

При утеплении фасадов рекомендуется влажный способ, при котором изоляционный слой получается бесшовным и герметичным, даже при нанесении в тесные и имеющие сложную форму конструкции. После высыхания утеплитель имеет хорошую адгезию с примыкающими конструкциями, за счет чего исключается оседание и растрескивание единого слоя. Смачивание водой активизирует лигнин, содержащийся в древесных волокнах и работающий при этом способе нанесения в качестве клея. Мелкозернистый материал заполняет изолируемое пространство полностью и прилипает к его поверхности. Время высыхания - от 1 до 5 дней, в зависимости от окружающей температуры и возможности вентилирования помещения. Высохнув, Эковата меняет свою жесткость, волокна крепко схватываются между собой и со всеми окружающими конструкциями. При этом отсутствуют зазоры между утеплителем и конструкцией. Напыление теплоизоляционного слоя на поверхность выполняется толщиной до 50 мм на потолке и до 100 мм на наклонной поверхности крыши. При таком утеплении плотность материала составляет 57-65 кг/м3.

Применение Эковаты увеличивает производительность труда при ведении теплоизоляционных работ в несколько раз, тем самым снижая себестоимость строительства, сокращая сроки проведения работ и улучшая комфортность возводимого жилья.

По материалам газеты "Стройка" Кировский выпуск

Дата публикации 23.06.10

Ваш Дом
Ваш Дом



Смотрите также
Прототип этого материала был изобретен еще в СССР и применялся в космической промышленности — в качестве изоляции для топливных баков ракетоносителей. На тот момент... 
Суперпрочный материал — ПЕНОПЛЭКС® ЭКСТРИМ — появился на строительном рынке. Плиты оранжевого цвета предназначены для теплоизоляции конструкций, подверженных в процессе... 
В быстровозводимых каркасных домах важным элементом является теплоизоляция.